Для самых маленьких

Раннее развитие

Мы играем

Развитие речи

ОБЖ и валеология

Физкультура

 

Как же кроха развивается после года?

Темпы его физического развития значительно ниже, чем в пер­вый год жизни.

На втором году он ежемесячно прибавляет в весе 200—250 г, а длина его тела увеличивается за это же время на 1 см. Так что к концу второго года его рост колеблется от 82 до 91 см, а вес — от 11 до 13 кг.

За третий год жизни ребенок может прибавить в весе от 2,5 до 3 кг, а его рост увеличивается на 7—8 см. К концу года рост мо­жет составить от 99 до 101 см, а вес — 14—16 кг. Ребенок меняет­ся внешне: ноги его становятся длиннее, округлость тела исчезает.

На втором-третьем году ребенок овладевает всеми видами ос­новных движений: ходьбой, бегом, лазаньем, бросанием, прыжками.

У ребенка совершенствуется нервная система, поэтому работо­способность его заметно увеличивается. На втором году малыш может бодрствовать уже 4—5 часов, суточное время сна уменьша­ется до 12,5 часа, ребенок меньше спит днем, а с 1 года б месяцев его можно перевести на одноразовый дневной сон (см. гл. IV, § 2 «Мой день»).

На третьем году период бодрствования увеличивается до 6— 6,5 часа. К этому времени дети становятся более выносливыми. Однако их выносливость все же еще невелика, поэтому охрана здоровья, закаливание, создание благоприятных условий для раз­вития малыша по-прежнему остаются основной задачей.

На стыке первого и второго года жизни могут возникнуть опре­деленные сложности в воспитании малыша. Происходит смена ведущего вида деятельности: наряду с непосредственно-эмоцио­нальным и эмоционально-деловым общением на первый план вы­двигается предметная деятельность, в которой продолжается познание окружающего мира. Наблюдается взрыв активности в познании предметов, а овладение ходьбой дает возможность ребен­ку относительно легко перемещаться в пространстве, что расширя­ет его познавательные возможности. Поэтому полноценно разви­вающийся ребенок в это время всегда непоседа и может капризни­чать при ограничении его свободы.

Стремление к самостоятельности это ведущая тенден­ция в развитии ребенка второго и третьего года жизни. Приходилось ли вам встречаться с людьми безынициативными, несамо­стоятельными, безвольными? Сколько неприятностей, несчастий и даже трагедий происходит из-за этого в жизни такого человека, в жизни его семьи, близких! А начало, корни этих бед — в раннем детстве, когда подавлялось естественное стремление ребенка к са­мостоятельности.

Попытки проявить самостоятельность ребенок предпринимает уже на первом году, но всегда ли мы с уважением относимся к ним? Не знакома ли вам такая ситуация: малыш ползет к игруш­ке, а вы быстро подаете ее ему. Или он пытается встать на ножки, а вы поднимаете его, подхватив под мышки.

На втором и третьем году жизни желание быть самостоятель­ным превалирует над всем остальным. Берегите, лелейте, разви­вайте у своего малыша это стремление. Его содержание пока эле­ментарно, но сила исключительно велика.

Самостоятельность по-разному проявляется на втором и тре­тьем году жизни. К концу второго — в начале третьего года ребе­нок сам ставит перед собой задачу (достать игрушку, взять мяч и др.), но ее исполнение еще невозможно без помощи взрослого: взрослый помогает удерживать цель, выполнять действия, контро­лирует и оценивает деятельность малыша. То есть самостоятель­ность выражается пока в целеполагании. Но к концу третьего года жизни у ребенка под влиянием взрослого появляется целеустрем­ленность, то есть способность удерживать поставленную задачу, исполнять ее с помощью взрослых, соотносить полученный резуль­тат с тем, что он хотел получить.

Нарождающаяся самостоятельность — это условие дальнейше­го физического, психического и личностного развития малыша второго и третьего года жизни.

В этом возрасте интенсивно развивается речь. С помощью сло­ва ребенок обозначает и предметы, действия, качества, связывает слова в предложения. Возрастает роль слова в передаче взрослыми и присвоении детьми социального опыта (общения, овладения спо­собами употребления предметов, освоения разных видов деятель­ности). Это расширяет возможности взаимодействия взрослого с ребенком, взаимовлияния и, как следствие, возможности его раз­вития.

Выше мы говорили, что развитие происходит только в деятель­ности. Как же изменяются разные виды деятельности в этом воз­расте и какие возможности открываются в них для дальнейшего физического, психического, личностного развития малыша?

Общение с ребенком, сохраняя эмоциональную насыщенность, становится более содержательным. Соответственно расширяется его ориентация в окружающем мире. Малыш познает разнообраз­ные предметы быта, природные, дидактические материалы и т. д., овладевает действиями с ними в соответствии с их назначением, то есть развивается предметно-орудийная деятельность, в процессе которой, в свою очередь, еще более расширяется, обогащается по­знание свойств и качеств предметов окружающего мира. Таким об­разом, идет интенсивное сенсорное развитие (развитие органов чувств, накопление сенсорного опыта: знание цветов, форм, ве­личин и т. п.); восприятие является ведущим познавательным процессом. Сенсорное развитие ребенка усиливается под воздейст­вием общения со взрослыми, в речи которых обозначаются эти при­знаки и свойства.

На основе сенсорного и речевого развития происходит умствен­ное развитие малыша. Так, в процессе действий с предметами выделяются их отдельные признаки (цвет, форма, величина), пред­меты сравниваются между собой и обобщаются по данному при­знаку наглядно-действенным способом. Например, ребенок может из колечек разного цвета выбрать только красные, из разнообраз­ных деталей строительного материала отобрать только кубики, в большую матрешку вложить меньшую и т. п. Все это развивает наглядно-действенное мышление, которое является основой для развития более сложных его форм.

Наглядно-действенное познание окружающего способствует раз­витию памяти, воображения и других психических процессов, важ­нейших умственных действий: анализа (расчленение целого на части), синтеза (объединение), сравнения.

Развитие предметной деятельности происходит одновременно с развитием речи. Содержание предметной деятельности обогаща­ет пассивный и активный словарь ребенка названиями предметов, их качеств, свойств, но при условии, что взрослый при общении с малышом их называет и побуждает ребенка к повторению назва­ний. В общении с ребенком в контексте предметной деятельности может проявляться разное по характеру (негативное или позитив­ное) отношение малыша к предметному миру.

От взрослых зависит, будет ли подрастающий ребенок ломать предметы, окружающие его, или относиться к ним бережно. Так в предметной деятельности, организованной взрослыми, в сотруд­ничестве с ними создаются условия для нравственного развития ребенка.

Окружающие нас предметы различаются по своим эстетиче­ским качествам. Ребенок рано начинает на них реагировать. Его привлекают в первую очередь яркие, красочные предметы, прият­ные на ощупь. Они вызывают познавательный интерес ребенка и желание действовать с ними. Л значит, возникает возможность эс­тетического развития, проявления и развития первоначальных эстетических чувств.

В процессе общения со взрослыми развивается сюжетно-отобразительная игра, в которой ребенок отражает заинтересовавшие его действия взрослых и сверстников, а также поведение живот­ных. Малыш в игре подражает только тому, что привлекло его внимание, что затронуло его чувства. В игровом подражании он лучше осознает заинтересовавшие его действия, познание окру­жающего становится более осмысленным, эмоционально окрашен­ным. Поэтому в игре создаются большие возможности для ста­новления нравственно ценного или, напротив, неприемлемого в обществе поведения и проявления соответствующих чувств. Напри­мер, ребенок может ласкать куклу-«дочку», а может бить ее. Ребе­нок, играя, «упражняется» в тех или иных чувствах и поступках и переносит их затем в реальную жизнь. Игру можно назвать школой приобретения нравственного опыта.

В процессе отобразительной игры идет интенсивное умственное развитие. Как мы уже говорили, закрепляются, осмысливаются, обогащаются знания малыша об окружающем мире. Известный психолог С. Л. Новоселова считает, что игра — это своеобразная форма размышления ребенка о мире. В игре как бы продолжается анализ заинтересовавшего его действия (кормит, ласкает куклу...). Выполнение тех же действий с разными игрушками (кормит миш­ку, собачку и т. д.) — это обобщение и перенос усвоенного в дру­гие ситуации.

В сюжетно-отобразительной игре ребенок использует вместо реальных предметов игрушки и другие предметы-заместители. Например, изображая глажение белья, ребенок может взять не только утюг-игрушку, но и кирпичик из строительного материала. Такое замещение одного предмета другим возможно только на основе анализа, выделения, обобщения разных предметов по како­му-либо признаку. Поэтому действие замещения важный пока­затель умственного развития малыша.

Игра предоставляет большие возможности для развития речи (малыш называет предметы, действия, обращается к игрушкам). Продолжается сенсорное развитие, так как содержанием игры яв­ляются чаще всего действия людей с предметами. И ребенок, отоб­ражая их, действует с соответствующими игрушками, предметами-заместителями, познавая при этом их свойства (форму, величину, цвет, характер поверхности и т. п.). В игре кроются огромные воз­можности для развития воображения, одного из важнейших пси­хических процессов, который отличает человека от животного и является основой любого вида творческой деятельности. В игре складывается ситуация «как будто», «понарошку», в которой и рождается детское воображение. При имитации ребенком тех или иных действий людей, животных, при поиске и использовании предметов-заместителей возникает этот психический процесс. Если ребенок играет часто, все более длительно и разнообразно, то по­степенно у него формируются предпосылки творческого воображе­ния, а значит, и предпосылки творческости — одного из ценнейших качеств личности.

Эстетические качества игрового материала, игровая обстановка способствуют развитию соответствующих чувств ребенка. Взрос­лый передает ребенку социальный опыт, то есть ребенок учится. Психолого-педагогические   исследования   доказали   возможность обучения детей раннего возраста, их исключительную способность к усвоению, если задачи предлагаются ребенку в доступной игро­вой форме. Малыш учится слушать, отвечать на вопросы взросло­го сначала действием, а потом словом, поступать целенаправлен­но, добиваться положительного результата сначала с помощью взрослого, а затем самостоятельно. Но определенный успех в раз­витии ребенка возможен только в том случае, если вы занимаетесь с ним систематически, а не от случая к случаю, если вы постепен­но усложняете задачи, содержание, способы обучения и, конечно, учитываете не только возрастные особенности, но и индивидуаль­ный уровень развития вашего ребенка.

Занятия с детьми раннего возраста носят специфический ха­рактер, они проводятся в основном в игровой форме. Это объясня­ется особенностями ребенка, о которых мы уже говорили.

У ребенка второго-третьего года жизни еще не развито произ­вольное внимание. Малышу трудно заставить себя делать то, что не вызывает у него интереса. Поэтому очень важно пробудить этот интерес к занятию и в дальнейшем поддерживать его. С этой целью можно использовать сюрпризные моменты (неожиданное появление или исчезновение предмета). Например, мама заранее накрыла зайку платочком и предлагает дочке: «Машенька, давай посмотрим, кто это прячется от нас?» Снимает платочек; «Ой, кто это?» Малышка называет: «Зайка». Можно еще раз спрятать зай­чика, а затем приступить к его рассматриванию.

Однако, поддерживая интерес ребенка к занятию, надо соблю­дать чувство меры и не забывать о педагогической задаче. Раз­влекательный и деловой характер общения следует сочетать так, чтобы одно помогало другому. Средства и способы, позволяющие вызвать эмоциональное отношение детей к занятию, следует рас­сматривать не как самоцель, а как факторы, необходимые для успешного решения учебной задачи.

Малыш будет охотнее заниматься, если все, что вы используете на занятии, имеет привлекательный вид (яркие кубики, шарики, нарядная кукла, яркая картинка и т. д.).

Интерес ребенка поддерживается и вашим собственным отно­шением к тому, что вы показываете, о чем рассказываете. Ваша речь должна быть эмоциональной, но в то же время она не должна чрезмерно возбуждать ребенка. Меняйте интонацию, выделяйте с ее помощью главное, что малыш должен усвоить. Говорите корот­кими фразами, избегайте лишних слов, четко произносите их. На­пример: «Сереженька, спрячь маленькую матрешку в большую. Прокати красный шарик по красной дорожке».

Малыш быстрее познает предметы и их свойства, если он не просто смотрит на них, а может потрогать, подействовать, по­играть с ними. Например, вы учите ребенка различать основные цвета. Недостаточно вынимать кубик из коробки (мешочка), пока­зывать ребенку и называть его цвет. Обязательно предложите ма­лышу самому вынимать кубики, а вы будете называть их цвет.

Постройте с ним разноцветную башенку, дорожку, предлагая ре­бенку подавать для строительства кубики, а затем и строить само­му: он действует, а вы обозначаете цвет («Катенька дала мне си­ний кубик, положили на красный кубик синий» и т. д.).

Не сразу ребенок усваивает задачу, а если усваивает, то нена-цолго. Поэтому необходимо одно и то же занятие повторять. При этом активность малыша увеличивается, он успешно справля­ется с поставленной задачей, и это радует его.

Если занятие насыщено разнообразными действиями ребенка, его можно повторять без изменений. Однако длительное повторе­ние одного и того же может привести к снижению интереса, меха­ническому усвоению программного материала. Чтобы этого не про­изошло, советуем проводить занятия с одной и той же целью, но с разным наглядным материалом.

Например, вы знакомили ребенка с цветом, предлагая ему про­катить красный шарик по красной дорожке, а синий — по синей. А теперь предложите малышу красные кубики сложить в красную

Можно использовать один и тот же материал, но менять за­дания.

Например, знакомство с величиной предмета: большая и ма­ленькая матрешки сначала поочередно гуляют по дорожке; потом ходят в гости: большая — к мишутке, маленькая — к зайчику; за­тем прячутся — сначала одна, потом другая. Таких заданий можно придумать множество.

Одно и то же занятие повторите от двух до четырех раз в зави­симости от того, как усвоил материал ваш малыш. Чтобы закре­пить знания, умения, которые он приобрел, обязательно верни­тесь к тому же содержанию через одну-две недели.

Нервная система ребенка отличается малой выносливостью. Поэтому занятия с малышом не должны превышать 10—/5 ми­нут. Помните, что статичное состояние его утомляет, и обяза­тельно старайтесь включить в занятие двигательное задание (по­пляши с куклой Катей, попрыгай вместе с зайчиком, походи, как мишка, и т. д.). Если вы видите, что интерес к занятию у малыша падает, лучше прекратите его.

Никогда не заставляйте ребенка заниматься насильно. Ваша задача — воспитать положительное отношение крохи к процессу познания. Только в этом случае можно ждать положительного ре­зультата.

Все виды деятельности малыша в этот период связаны с обще­нием и немыслимы без общения со взрослым. Общение с окружаю­щими как бы пронизывает всю жизнедеятельность ребенка. В про­цессе содержательного общения складывается и развивается отно­шение малыша к миру вещей, природы, людей, собственному «Я».

Взрослый оценивает достижения ребенка. И важно, чтобы ма­лыш имел возможность проявлять практически свои достижения. Иначе ребенок может оценивать себя положительно, хотя это и не соответствует действительности.

Одобрение и похвала рождают у малыша чувство гордости. За­рождающаяся гордость — это личностное новообразование ран­него детства. Под влиянием оценки взрослого ребенок начинает осознавать критерии успешности или неуспешности своей деятель­ности. Отношение малыша к самому себе зависит от того, насколь­ко успешно протекает его деятельность. Взрослый дифференциру­ет общую положительную оценку и оценку результатов деятельно­сти (например: «Молодец, ты все игрушки сам убрал»), но ребенок оценивает себя в целом недифференцированно: «Я — хороший».

Взрослый человек в отношениях с ребенком —- это своеобраз­ный проводник в мир вещей, природы, людей. Без доброго отно­шения к взрослому, без доверия к нему, без чувства защищенно­сти невозможны безболезненное вхождение в этот мир, осознание, принятие собственного «Я», любовь к себе. А без любви к себе не существует и любви к другим людям, природе, к жизни.

Как видите, дорогие родители, в деятельности вашего малыша заложены огромные возможности для его полноценного, разносто­роннего развития. Их можно использовать, а можно и упустить. Вы, конечно, не хотите упустить их, поэтому имейте в виду и по­старайтесь решить следующие задачи воспитания ребенка этого возраста.

Продолжайте укреплять здоровье ребенка, закаливать его, повышать работоспособность нервной системы.

Развивайте основные виды движений (ходьба, бег, бросок, ловля, прыжки).

Обогащайте связи малыша с окружающим миром, развивай­те интерес к доступным его пониманию явлениям этого мира в по­вседневной жизни и в специально организованной деятельности с ребенком, способствуйте отображению их в игре, изобразительной, музыкальной и другой деятельности.

Расширяйте запас понимаемых слов и обогащайте активный словарь.

Разнообразьте предметную деятельность малыша: продол­жайте знакомить его с предметами ближайшего окружения, их свойствами, назначением и действиями с ними, показывайте, как можно отбирать и группировать предметы по их свойствам; вызы­вайте и поддерживайте положительный эмоциональный отклик на предложение выполнить элементарные действия по самообслужи­ванию (одевание, раздевание, уборка игрушек). Воспитывайте ин­терес к трудовым действиям, поощряйте желание выполнять их са­мостоятельно.

Содействуйте развитию личности ребенка: создавайте усло­вия для развития его самостоятельности в разных видах деятель­ности; способствуйте развитию самоуважения, чувства собственного достоинства через оценку успехов в деятельности и общении.

Побуждайте к соблюдению опрятности и чистоты, вызывай­те и поддерживайте у ребенка приятные чувства от чистоты своего тела и окружающего пространства.

Побуждайте ребенка к доброжелательным отношениям со взрослыми и сверстниками.

Воспитывайте любовь и бережное отношение ко всему живо­му (животные, растения) и к миру вещей.

Поиск

Скоро в школу

Педагогический калейдоскоп

Фефекты фикции

Воспитательный момент

Школа родителей